воскресенье, 15 января 2012 г.

Как писать курсовую: заключение, источники и приложения


В этой части нашего обсуждения предлагаю объединить идущие в конце работы заключение, источники (литературу) и приложения. Здесь тоже есть некоторые интересные особенности.
Заключение может быть двух видов. Первый это заключение по типу резюме – которое делается путём простого копирования и описания несколько иными словами основных моментов и выводов всей работы. Такое заключение делается достаточно быстро и проходит во многих случаях, так как формально является подведением итогов работы.
Но в некоторых случаях такое заключение не приветствуется. Для этого необходим второй вариант – творческое подведение итогов. Суть его в том, чтобы, рассуждая, описывать результаты вашей работы, подчёркивая их важность. Например, подобное заключение может начинаться так: «Данная работа посвящена изучению инфляции. Инфляция в современном мире – неотъемлемая часть экономической жизни общества, нуждающаяся в постоянном анализе и прогнозировании…». И так далее, можно рассуждать о значимости и основных проблемах инфляции. Это несколько напоминает актуальность, только иными словами.
Кроме того, ещё одним важным элементом подобного заключения является практическая значимость вашей работы – для чего она была написана. Немного подумав – нетрудно найти слова, которыми можно описать подобную значимость. Например «Результаты работы могут использоваться при анализе общей картины инфляции в регионе, а также при её прогнозировании». Нередко основным значением работы (особенно, включающей исследование) можно написать возможность использования в ходе разработки учебных курсов по той или иной дисциплине: «Результаты данной работы могут быть полезными при составлении учебно-методических курсов по дисциплине «Экономическая теория»».
Также в любое заключение можно добавить фразу: «Таким образом, цель и задачи работы были выполнены».
Идеальным заключением является синтез указанных вариантов. Подобное заключение обычно делают в очень трудных работах с очень трудными преподавателями либо в серьёзных работах, таких, как дипломы. Однако, это вариант вы можете использовать, если с вас требуют заключение большого объёма.
Переходим к списку литературы. Список литературы обычно делается просто, в алфавитном порядке. Однако, бывает так, что некоторые преподаватели требуют разделить список на литературу (книги), статьи, Интернет-источники и т.п. Внимательнее с этим, иначе работу могут не пропустить.  Если вам не хватает количества источников, зайдите в Интернет и наберите данные нескольких книг\статей по теме вашей работы. Если необходимо, сделайте на них ссылки в тексте работы. Обычно текст не сверяют, и подобный трюк приносит успех.
 Очень распространённой проблемой является придирка, касающаяся года издания литературы, например, не раньше, чем 2007 года выпуска и т.п. Здесь вы просто берёте данные книги, и меняете в списке литературы год издания на нужный преподавателю. И никто вас ни о чем не спросит – ведь всегда можно сказать о том, что это переиздание данной книги. Ведь существует же, например, собрание сочинений К. Маркса 2001 года издания, хотя, понятное дело, сам Маркс уже давно не пишет ничего нового.
Теперь немного поговорим о приложениях. Приложения – это вернейший способ увеличить объём вашей работы. Иногда приложения занимают до её четверти, а, как известно, более толстая работа воспринимается более значительной и солидной. Сюда желательно перенести нормативные акты, большие схемы, таблицы и графики, которые не вписываются в текст работы. Помните, что приложения не являются обязательными ни в одной работе, делайте их только тогда, когда вам есть, что в них представить. Скажем, в небольшой теоретической работе приложения могут не понадобиться вовсе.

Лень писать самим? Закажите курсовую в Самаре!

Обсудить статью можно на форуме http://allforstudents-63.forumgrad.ru/t2-topic

0 коммент.:

Отправка комментария

 
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ