вторник, 29 ноября 2011 г.

Как писать курсовую: некоторые тонкости основной части


В этой статье поговорим об основной части работы – той, которая находится между введением и заключением.
Известно, что основная теоретическая часть пишется путём копирования текста из различных источников. Однако, копирование текста из одного источника не приветствуется, опытный преподаватель всегда распознает это. Кроме того, в одном источнике всех интересующих нас вопросов может и не быть. А копирование различных фрагментов напоминает неправильно составленный паззл, в котором налицо несостыковки и отсутствие связности элементов.
Данный вопрос решается путём добавления «связок» - фраз собственного сочинения, обеспечивающих переход от одного куска текста к другому. Сочинение связок – занятие порой напряжённое, но зато к такой работе не придерётся ни один преподаватель, и про неё уже нельзя говорить, что она полностью скачана. А именно это порой и есть залог успешной сдачи.
Связки необходимо использовать с самого начала теоретической части. Например, в самом начале главы 1 можно написать: «С целью дальнейшего понимания особенностей инфляции в России, необходимо понять, что же такое инфляция?». И далее – определение и скачанный текст. Если мы закончили рассматривать определения инфляции и следующий фрагмент у нас идёт про её виды, здесь будет уместно написать: «от определений инфляции переходим к её видам. Выделяют следующие виды инфляции…» - и далее пишем про виды. Подобные простые связки, кроме обеспечения связи между разрозненными фрагментами текста, создают видимость глубокой работы над ним. А любая видимость качественного результата повысит вашу оценку. Если не можете написать очень умные связки – пишите как можно проще, лишь бы в них был здравый смысл и определённая логика.
Некоторые преподаватели не любят написание фраз от 1 лица, например «в этой части главы мы рассмотрим…» или «в нашем исследовании…». Если вы знаете об этом, избегайте подобных фраз, пишите безличными фразами: «в этой части главы будет рассмотрено…»
Перед выводами или резюмирующими фразами целесообразно поставить связку «таким образом…» Выводы – это ещё одна тонкость написания основной части и одновременно камень преткновения. По сути своей некоторые выводы также являются связками, которые позволяют перейти от одной темы к другой, однако такие связки в основном ставятся между главами, особенно теоретической и практической. Например: «Таким образом, очевидно многообразие видов инфляции (перечислить), которое обусловливает необходимость дальнейшего исследования этого явления с целью его прогнозирования» - и далее можно переходить к практической части исследования и анализа.
Добавлю ещё несколько слов о выводах. Кроме описанных выше выводов-связок существуют и выводы-резюме. Они обычно идут в конце каждого параграфа, раздела, а также всей главы. Подобные выводы делаются путём копирования самых важных определений, схем, обоснований. Если есть время или преподаватель очень придирчивый, их можно переписать своими словами.
Написание таких выводов помогает лучше понять работу. Кроме того, обычно их достаточно рассказать при защите курсовой.
Не бойтесь добавлять в основную часть рисунки и таблицы. Однако, делать это надо аккуратно, поскольку, скачанные, они часто бывают не лучшего качества. Тем не менее, таблицы и рисунки значительно повысят привлекательность вашей работы. На таблицы и рисунки нужно ставить ссылки, и оформлять по правилам вашего ВУЗа (они обычно изложены в методических пособиях).

Лень писать самим? Сделайте заказ курсовой в Самаре!

Обсудить статью можно на форуме http://allforstudents-63.forumgrad.ru/t2-topic

0 коммент.:

Отправка комментария

 
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ